您的位置: 資訊頻道 >> 政策法規
居家辦公時不幸猝死,工傷認定存在哪些爭議?
政策法規
2020-08-10    作者:勞動報    來源:勞動報 5993

        35歲的當打之年,女兒3歲,準備就讀幼兒園,在上海某著名網絡游戲公司擔任游戲策劃的譚先生在人生的黃金時刻,猝然離世。

  2月7日對于譚先生的妻子萬女士來說是極度不想再回憶起的日子。那天凌晨3點,譚先生自己撥打了120急救電話,但在送往醫院的途中已經失去了生命體征。由于工作的關系,譚先生一個人租住在上海,萬女士帶著3歲的女兒住在老家揚州。


(圖文無關)

  由于洶涌的疫情,譚先生接到公司的指令居家辦公,擔任游戲策劃的他,過去的一年待在深圳,工作壓力很大。在今年回到上海后,萬女士認為他的工作壓力或許有所減輕,但沒想到,令人難以接受的意外來襲。此后,萬女士和該公司方面進行多次溝通,希望能夠認定工傷。萬女士的代理律師,上海市權亞智博律師事務所合伙人唐啟盛告訴記者,公司方面表示,律師可以代表家屬去申請工傷,而當時該公司的相關負責人則把目光放到了收集譚先生猝死當晚是否存在相關工作情況的證據。

  就在本月17日,萬女士告知記者,她剛剛收到徐匯區人社局發來的工傷認定結果,認定譚先生的情況符合《工傷保險條例》第十五條第一款第(一)項之規定、《上海市工傷保險實施辦法》第十五條第一款第(一)項之規定,屬于工傷認定范圍。

  對于居家辦公、遠程辦公所遭遇的工傷情形,此前引發的爭議很多,而徐匯人社的這次認定則具有標志性的意義,這對今后相關案例的認定無疑具有參照作用。(文 莊從周)


上海十一选五今日一定牛